产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    神州信息加大量子通信布局,携手国盾量子、国翔辰瑞成立合资公司

    2018-04-27 中国军工网

    4月26日,神州信息(股票代码:000555)、国盾量子与国翔辰瑞举办联合新闻发布会,宣布三方共同出资成立神州国信(北京)量子科技有限公司。

    合资公司致力于成为中国领先的量子通信产品及行业应用解决方案提供商,将依托国盾量子的核心量子技术打造符合市场多元需求的量子通信产品,借助神州信息与国翔辰瑞的行业市场和专业信息化产品能力,面向量子通信骨干网、城域网、行业专网等领域提供量子通信设备,并为政府、金融等行业客户提供量子通信解决方案及相关服务。量子通信是近年来国家重点规划和发展的战略新兴技术,此次三方合作将极大加速量子通信技术的产品化、产业化进程,推动量子通信产业化应用全面开花。

    服务国家战略 加速量子通信产业化

    三方成立合资公司,携手共拓量子通信市场,源于我国量子通信的重要战略地位与广阔市场前景。近年来,全球信息战日趋白热化,伴随中国的快速崛起,信息与网络安全已成为国家安全的核心话题。

    不掌握核心技术,就没有真正的信息安全。量子通信是目前中国掌握核心技术,并处于全球领先地位的信息安全技术,也是保障中国崛起和从容面对全球竞争的极少数自主可控的信息技术之一,被视为“国之重器”列入国家多项重大战略科研项目,也是我国引领下一代信息通信关键技术发展的一个重要机遇。

    联合打造量子通信应用的制高点

    三家公司优势互补明显,并在以往的合作发展中也形成了良好的信赖关系和基础。神州信息作为量子骨干线路“京沪干线”和“武合干线”的主要承建者,济南、枣庄等量子通信城域网工程的实践者,不仅具备国家信息系统集成特一级资质、领先的大型项目建设及集成管理能力,还在我国政府、金融、运营商等行业积累了丰富的信息化经验和行业洞察。

    国盾量子拥有国际领先的量子通信研发能力、专利技术及核心产品,是量子信息技术开发、设备制造和量子安全解决方案的核心提供商,也是我国量子通信产业化的开拓者和引领者,为我国量子通信产业的快速发展提供了源源不断的核心技术、产品和安全方案。

    国翔辰瑞长期专注于我国专用行业领域的信息化建设,秉承“自主可控,数据智胜”的发展理念,对行业的发展需求有着深入的理解,并与相关科研院所和工业部门有着广泛的技术合作。

    过去几年,我国量子通信技术逐步走向实际应用,市场日趋成熟,神州信息与国盾量子、国翔辰瑞已携手建立了紧密的合作关系,为此次进一步成立合资公司奠定了基础。国盾量子技术赋能,新合资公司集量子通信核心技术产品、领先实践案例、丰富行业场景等多项优势于一身,打造量子通信技术应用的“制高点”,将引领和推动我国量子通信产业发展进入新阶段。

    携手进军千亿蓝海市场

    量子通信技术的产业化发展,已成为全球趋势和国家战略,市场前景十分广阔。量子通信技术不仅适用于国家级安全通信,也适用于政务、金融、能源等国民经济重点领域的涉密数据传输及安全加密。

    据各大投资机构测算,未来3-5年,随着我国“十三五规划”落地及量子通信干线等网络建设,通信市场规模可达百亿。而未来随着量子通信在互联网、物联网、云计算、大数据等领域的广泛应用,预计到2025年,合计市场规模将达到千亿。

    此次三方合资成立神州国信公司,将面向量子通信骨干网、城域网、行业专网建设提供各类量子通信设备,包括量子终端、量子组网、密钥控制管理等系列产品;也将依托神州信息在政务、金融等行业市场上所积累的、深厚的软件及服务能力,研发推广量子通信行业解决方案及相关服务,以量子通信技术与行业实际应用场景的紧密给合,撬动更广阔的市场空间。如在政务领域,采用量子通信技术的信息资源共享安全应用可助电子政务网实现政务数据集中共享交换,确保个人及企业法人信息安全传输;量子视频会议加密可根本性解决视频通信安全问题,提升政务办公效率和公众服务水平。在金融领域,经量子通信技术加密的金融网络应用能充分保障监管报送、征信、清算和移动支付等数据安全;将量子通信技术与金融数字认证相结合可准确识别用户身份,与金融移动支付相结合可让客户信息和交易更安全。三方将努力推动量子通信产业链的成熟与壮大,共赢量子通信千亿蓝海市场。

    关于神州数码信息服务股份有限公司

    神州数码信息服务股份有限公司[中文简称:神州信息;英文简称:DCITS;股票代码:000555.SZ]是中国信息服务产业的领导企业,三十年的发展历程,国内最早参与行业信息化建设的企业之一,以业务模式和技术产品创新引领和推动中国信息化进程和信息服务产业的发展,支撑数字中国的使命;依托云计算、大数据、量子通信等技术,大力发展金融科技、智能服务、量子通信等业务,助力产业升级、价值重塑,以数据赋能行业发展创新。

    关于科大国盾量子技术股份有限公司

    科大国盾量子技术股份有限公司是行业领先的量子信息技术开发商、量子通信设备制造商和量子安全解决方案供应商,是量子通信产业化的开拓者、实践者和引领者。公司自主研发的系列化产品涵盖量子通信网络设备、终端设备、核心器件、科学仪器,以及系统性的管控和应用软件等,提供电信基础设施、政企专网、公共云、私有云、大数据等信息服务平台融合量子技术的信息安全解决方案,提供政府、金融、能源等行业领域信息业务的量子安全保障。公司秉持执着创新、追求卓越、开放共赢、实业报国的理念,坚定服务国家信息安全战略,践行量子梦想。

    关于北京国翔辰瑞科技有限公司

    北京国翔辰瑞科技有限公司是面向专用工业领域的高科技公司。公司业务以面向专用行业的定制装备、应用系统的定制开发为主,专注于专用行业特定需求的解决方案和产品定制,对专用行业各业务需求有深刻的认知,与相关科研院所和工业部门有着广泛深入的技术合作,合作研制开发多款产品。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报