滤波器  仿真  嵌入式  雷达  数据采集  虚拟现实  激光  测试  测量  仪器 
 
 
 
当前位置: 首页 » 论文 » 通信指挥 » 论文详情

数控产业大而不强 不掌握核心技术

放大字体  缩小字体 中国军工网  来源:中国数控机床网

     中国机床行业“十五”期间连续5年保持高速发展,产值、产量都提高了两倍半左右。产值由“十五”初期世界排名第七位,到“十五”末期跃升为世界第三位。“十五”初期,全国数控机床年产量满打满算才1万多台,而且绝大多数是经济型低档数控产品。2005年,全国共生产了59600多台数控机床产品,其中中高档产品比例大大提高。  
                      
      我国的机床产品品种、科技进步也有一定突破,突出表现在对若干关键技术的掌握上。如数控多轴联动技术,围绕高速、高效、高智能化开发的技术都有很大提高,具体成果表现在数控机床发展速度高于行业平均水平。   
                      
       从整个行业的走势来看,如果说“十五”前几年,国产数控机床的国内市场占有率逐年下滑的话,那么最后一年则呈现明显上升的趋势。2005年国产数控机床的国内市场占有率提高了近3个百分点,市场走势的曲线已经发生变化。从2006年1~2月的统计看,曲线继续呈上扬趋势。  
                      
       机床行业的快速发展是由多种因素促成的。国家采取了一系列积极有效的政策,从中央政府到地方政府都很重视机床尤其是数控机床的发展,但是最重要的原因还是中国经济的发展,市场需求的拉动。中国连续5年保持世界第一大机床市场。据统计,目前全世界生产的机床,有四分之一销售到中国。  
                      
       产业大而不强中国机床产业尽管发展迅速却大而不强。国内有些企业的生产规模已经达到几万台,像沈阳、大连机床厂年产4万多台,然而其中3万多台是低档普通车床。按产值算,沈阳、大连机床已跻身世界前10名,但是在几十亿元的产值中,60%~70%是普通机床。而马扎克、德玛吉这样的企业,其产品百分之百是数控机床,而且是高档数控机床。  
                      
       有人说,国产机床的国内市场占有率降到30%以下,国家的产业安全和国防安全就存在隐患,对中国来说确实是这样,因为我们不掌握核心技术。美国、英国产机床的国内市场占有率也在30%以下,但是其最核心、最高档的部件都是自己做的,所以他们的国防安全和产业安全不像我们忧患那么大。  

       在目前中国的数控机床市场,高档和中档产品多一半是靠进口,只有低档产品百分之百是国产的,而且还有出口。  
                      
       就单个企业看,行业内二十几个重点骨干企业与国际领先企业相比都显得虚胖,大而不强。产值高、人员多、装备多、占地面积大,但是论技术水平、科技含量、人均效益,与国外相差很远。  
                      
       这种大而不强突出表现在核心技术掌握的程度差,某些产品做出来了,但是知其然不知其所以然。仿造出来了,凑合能用,但核心技术的研究和应用水平都还浅。过去几年,中国机床行业林林总总发展了很多品种,仅数控机床"十五"期间就有1500多个新品种问世,但是哪些是真正自主创新的不好界定。  
                      
        总之,“十五”期间,中国机床产业发展很快,势头也很好,但是不强,可持续发展能力较弱。  


 
[ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐方案
推荐厂商
 
推荐产品
 
中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国军工网  版权所有  粤ICP备17026072号