产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    对机场等大型军事目标示假是较好的技术途径

    2007-03-29 兵器知识

    对机场等大型军事目标示假是较好的技术途径
        “长曲棍球”合成孔径雷达成像卫星采用L波段,可探测地表下一定深度的目标,对干沙的穿透能力厚达6-7米,并能识别曾通散射型伪装网。

      记:对于像港口、机场这样不便伪装的目标,卫星对它们仍是一目了然。

      赵:对机场等大型军事目标,示假是较好的技术途径,具体讲首先是迷彩伪装。在不妨碍飞行场地战术使用的前提下,可使用彩色水泥等材料,降低水泥混凝土道面与背景的亮度差。

      其次是变形伪装。可歪曲飞行场地的目标配置,造成目标的位置发生偏移假象,达成变形伪装效果。使用伪装涂料实施迷彩伪装,减小机场主跑道的宽度,将主跑道显示为滑行道或辅助跑道。

      第三是假目标伪装。在适当位置构筑假机场跑道及主要附属道坪,或使用土工布等就便器材铺设假机场跑道及主要附属道坪。在隐蔽停机坪的同时,在距主跑道及停机坪安全距离外的适当位置就便构筑假停机坪,布设假直升机。

      第四是遮障伪装。在不影响停机坪和滑行道等道坪使用的条件下,采用伪装网或其它材料架设不显著水平遮障,隐蔽道坪设施、直升机及其活动痕迹。

      第五是植物伪装。主跑道外的道坪设施应在迷彩伪装同时,利用可快速移动的箱栽盆栽植物、假树木覆盖,将树林背景延伸到场坪上,改变目标表面状态。

      假目标制作要“以真示假”和“以假示真”,比如将导弹发射车改成箱式货车,外面涂广告标语,用拖拉机和铁皮改成坦克等。假目标外形颜色、各部分尺寸、各种辐射特性要逼真。假高炮阵地、假导弹阵地射击时应有符合实际的火光、音响。假指挥所和各种工事周围应当有小路、车辙和人员活动的痕迹等。

      记:机场变形伪装是否会干扰己方飞行员的操作起降?

      华:对起飞影响不大,主要是对降落。可以在真正的跑道上设助降系统,实际上是一个二次雷达,飞行员利用仪表着陆系统降落。仪表上有一个信标点,飞机偏离了信标也偏离,飞行员很好掌握。

      记:对合成孔径雷达卫星和对光学侦察卫星的伪装方式是否有区别?

      赵:我这里有几张坦克的雷达成像图,我们可以看到在1米的分辨率下,坦克的图像已经由数个像素组成,基本上已经不太适合用角反射器对目标的雷达图像进行简单模拟了。坦克0.1米分辨率的雷达图像完全具备了几何外形轮廓,看起来就像是表面覆盖了树叶的黑白照片。这时候角反射器还有什么用呢?有用!我们可以在真、假目标上布置一定数量的角反射器,由于它对微波的强反射作用,在相片里看到的就是一个大亮斑。大量地设置这样的亮团,仍然可以提高真目标的生存概率。当然,实施这种措施首先要定下决心让真目标处于“夸张”的暴露状态,此时隐真和示假无法共存。

      记:对于一些大规模的军事工程设施,是否都挂上角反射器?

      赵:防护工程暴露结构的表面粗糙度、施工材料的电磁参数是影响雷达波后向散射系数的最主要因素,对此要做针对性的改变,不一定都挂角反射器。

      记:对反光学侦察卫星而言,除了伪装,是否也可用电子干扰手段?

      华:可以。卫星在太空运行,地面要发送信号对卫星轨道和姿态进行控制,卫星也要向地面站传送处理过的数据流,这些都属于遥测遥控信号的范围。科索沃战争期间,路透社曾报道过一颗北约卫星被黑客劫持的事件,被欧洲各大报纸争相转载,虽然最终不了了之,但可以证明对测控信号的干扰理念已经出现。测控信号干扰的最高境界是“反遥控”,就是使敌方航天器完全按我方意愿运作,这涉及对敌测控站信源编码方式和加密方式的破解。当然,这并不简单。

      以美国为例,它的航天测控网包括地基和天基两部分,针对地基的干扰主要是干扰侦察卫星的上行和下行数据流,比如侦察时卫星要接收一系列地面控制指令来寻找目标对焦、拍摄,这些信号完全可以被干扰掉,再者侦察卫星向地面站发送图像时可对其地面站进行干扰。干扰上行信号更容易些,因为卫星上的测控天线是全向天线,很容易对准。比如说卫星飞行每一圈都要对拍照目标进行排序,如果某个地区天气不好不适宜拍照了,或者需要拍照的目标有所变化,就需要其地面站将修改指令向上传送给卫星,这时我们就可以对它这个上行指令信号进行干扰。如果经常这么干扰,它的卫星所拍目标可能就与原定星下点轨迹有出入了,严重影响其侦察。相比之下,要干扰下行信号,我们就得将干扰波束注入对方接收站的接收副瓣,效率会低一些,但不是不可行。美国的天基测控网以GPS为核心,所以在战时,GPS信号也是重点干扰对象之一。




    举报 收藏
     
     
     
    热门产品
     
    推荐论文
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航