产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    基于英硕GPRS数据通信终端的热网数据采集系统

    2006-07-03 上海英硕自动化科技有限公司

         一、引言 
          热网用户的数据采集,抄送,是一个十分典型的分布式数据采集系统,由于各个用户单位所覆盖的地域范围较广(几公里到几十公里不等),且数量会随着时间的推移而发生变化,因而采用无线通信手段完成数据采集已得到业内普遍的认同。
        在过去很长一个阶段,受技术条件的限制,人们大多采用短波无线数传电台的方式来解决这一问题,这一方式的存在着十分显著的弊端:
    1)专用的无线电频段的占用,要向专门的无线电管理机构申请,手续麻烦。
    2)需架设较高的铁塔天线,来满足远距离短波信号发射、接收的要求,工程造价高。
    3)信号易衰减,通信质量不稳定,容易受中间阻 挡、障碍物的影响。
    4)室外天线易招致雷击,需安装专门的防雷设备。
    5)通信基于点对点轮询机制的限制,在电台数目较多时轮询周期长,数据刷新速度慢,实时性差。
    6)短波信号在空中广播式地发送,系统安全性不佳。 
         近年来,随着通信和网络技术的发展,尤其是GSM手机网络和Internet的发展,越来越多的工业领域的应用,借助于公用的无线网络资源来传送数据。GPRS就是这其中被越来越多的行业所看好并采用的一项技术。
         GPRS是承载于GSM网络之上的一项分组交换技术,在它之上,可以加载TCP/IP网络协议,借助于GSM手机网络的覆盖优势,基于GPRS的工业数据传输技术已日益收到业内普遍的关注与认同。
          我公司研制的DataFairy 是一款GPRS IP的智能调制解调器,它全面集成了工业数据采集的串行接口(RS-232/RS-485)、GPRS接入以及TCP/IP、PPP网络协议,独特的透明数据网关的设计理念,可以确保将任何仪表及串口终端设备的数据采集到系统中,非常适用于热网数据采集的要求:
    1)数据准确、及时,可以非常方便地纳入计算机信息系统统一管理,便于管理部门及时了解用户的供气及费用缴纳情况等等;
    2)节省了大量抄表的人力费用;
    3)系统扩展性好:可节省大量的管线敷设工程量,如需要增加新的电表采集点,只需要简单地增加数据采集器即可;
    4)数据采集器具有丰富的接口:可以对接多种测量仪表,这些仪表通常通过RS232、RS485、4~20mA等方式接入;
    5)具备强大的远程传输能力:GSM网络覆盖范围广,GPRS永远在线,数据传输实时好,且费用低廉;
    6)提供功能强大、灵活的ActiveX通信控件,可以方便地与管理系统接口,还可以与流行的工业组态软件连接使用。


    反对 0举报 0 收藏 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐论文
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航