产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    中国基本掌握研制原子钟核心技术

    2006-06-11 中新社

          中国科学家近日首次利用原子冷却技术实现原子喷泉。这不仅意味着中国人研究原子激光成为可能,而且标志着中国已基本掌握研制原子钟的核心技术。 
      原子冷却是近年来国际上新兴的科学前沿领域,它利用激光等方法可使原子温度接近于绝对零度,从而用于研究原子钟和原子激光,应用范围极广。华裔科学家朱棣文就曾因对激光冷却技术的杰出贡献于一九九七年获得诺贝尔物理奖。
      北京大学电子学系王义遒和杨东海教授牵头的激光冷却与囚禁原子研究实验室一九九四年开始进行原子冷却方面的研究。去年底,科研人员在改进方法后,获得了迄今国内的最低温度:比绝对零度仅高出百万分之三摄氏度。
      上周,中国科学家进一步成功实现了原子喷泉。约八千万个铯原子在激光的作用下,成功地向上喷射一到二厘米高。专家认为,虽只有一两厘米,但其意义却极为深远,因为原子喷泉可做成准确度极高的原子钟,每三千万年时间可望仅误差一秒。这种钟是建设中国独立自主的时间频率系统、使中国自主控制时间和空间基准的重要设备。
      “掌握自己的时间和空间基准,从精密计量、通讯技术和国防安全上考虑尤为重要。”杨东海教授说。
      北大电子学系副主任陈徐宗副教授说,科学家们计划进一步降低原子温度,以人工方式在国内率先生成物质的第五种状态:玻色-爱因斯坦凝聚状态。



    反对 0举报 0 收藏 0
     
     
     
    热门产品
     
    推荐论文
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航