产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    ECG-6511心电图机故障二例及分析

    2007-02-08 淄博市计量测试所

        上海光电公司生产的ECG-6511心电图机,现在我国医疗市场基本占主导地为,我国各类大中小医院几乎均有数台。笔者在基层从事这方面的检定工作,现就自己在工作中遇到的几个问题及解决办法和大家探讨。 
        故障一:现象为V6导联指示正常,但无法描记V6导联。 
        根据故障现象,断定导联控制部分正常,应着重查前置放大电路板,当LED发光管指示V6导联时,测量编码A、B、C、D,应为0、0、1、1,即从键控板来的编码信号正常,光电耦合器,译码器ic110、ic111因为与其他导联共用,肯定正常,故断定ic106损坏。但ic106为双四通道模拟电子开关,本机只用其中一组,还有三组空着,改接其它组试验,果然奏效,没有替换零件,排除故障。 
        故障二:仪器一开机,导联指示不停留在Test ,但导联前进、倒退正常。 
        根据故障现象,故障只限局部电路,即复位电路。用示波器查施密特触发器ic203A的输出端,每次开机的一瞬间,没有发现由于电容C210两端电压不能突变而引起的电路翻转现象,初步怀疑电容C210失效,但拆下C210,用万用表测量,电容能充、放电,重新装上,机器还是不正常。再用示波器查ic203无异常,百思不得其解,最后还是认为C210有问题。回想刚才,总觉得表针摆动幅度不够,电容充放电速度过快,找来电容表查C210的容量,结果发现电容容量由原10μf下降至1μf,以致造成不能复位,更新后正常。 
        从以上两例,笔者深深感到:要想修好仪器,必须在熟悉各个电子元器件工作原理的前提下,深入思考每个细节后再动手,不要盲目拆卸,这样能起到事半功倍的作用。否则,原理似懂非懂,不但不会排除故障,往往还会带来更多的麻烦。 (刘君明)


    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报