产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    强激光武器

    2006-03-21 飞达光学网

    利用高能激光束摧毁飞机、 导弹 、卫星等目标或使之失效的定向能武器。亦称高能激光武器或光炮。它主要由高能激光器、精密瞄准跟踪系统和光束控制与发射系统组成。高能激光器是强激光武器的核心,用于产生高能激光束。 美国要求高能激光器的平均功率至少为2万瓦或脉冲能量达 3万焦耳以上。有关国家研究的高能激光器,有二氧化碳、化学、准分子、自由电子、核激励、X 射线和γ射线激光器等。精密瞄准跟踪系统用来捕获、跟踪目标,引导光束瞄准射击,并判定毁伤效果。强激光武器是靠激光束直接击中目标并停留一定时间而造成破坏的,所以对瞄准跟踪的速度和精度要求很高。
      已在研制的有红外、电视和激光雷达等高精度的光学瞄准跟踪设备。光束控制与发射系统的作用是将激光束快速地聚焦到目标上,并达到最佳的破坏效果。其主要部件是反射率很高、耐高能激光辐射的大型反射镜。已在研制的有直径4米甚至更大的反射镜,并积极发展用于克服大气影响的自适应光学系统。
      强激光武器的优点是:激光束以光速传播,射击时一般不必考虑提前量,命中率极高;激光束质量近于零,几乎没有后坐力,能迅速变换射击方向,可在短时间内拦击多个目标。其弱点是:激光束发散角随着射程的增大而加大,使射到目标上的激光束功率密度也随之降低,毁伤力减弱,使有效作用距离受到限制。使用会受到环境影响。如大气会耗散激光束的能量,并使其发生抖动、扩展和偏移。恶劣天气(雨、雪、雾等)和战场烟尘、人造烟幕对其影响更大。强激光武器拦截低空快速飞机和 战术导弹 ,在反战略导弹、反卫星以及光电对抗等,能发挥独特作用。但它不能取代其他武器,而是需要同其他武器配合使用。
      强激光武器的研究始于20世纪60年代初。开展这一领域研究的国家主要有美、苏、法、联邦德国等,美、苏两国投入的力量最大。发展强激光武器要解决的技术难题有:研制性能优异的高能激光器;发展高精度瞄准跟踪系统;研究激光破坏目标的机理和克服大气效应;研制大型反射镜和自适应光学系统以及工程组装和配备自动化指挥、控制、通信系统等问题。美国对强激光武器一直很重视,积极发展各项单元技术,同时研制了一些试验样机,进行过演示性的验证试验。例如,1978年,用氟化氘化学激光器击落过一些“陶”式反坦克导弹;1979年,用激光照射模拟的洲际弹道导弹助推器,使之变形、破裂;1983年5月,用机载二氧化碳激光器击落5枚“响尾蛇”空空导弹,9月又击落3架模拟攻击军舰的巡航导弹的低空飞行靶机。苏联对发展强激光武器的年研究费用约为美国的3~5倍,发展水平与美国大致相当。


    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报