可信计算  LED  RFID  加固便携机  物联网  嵌入式  雷达  汽车  英特尔  南航 
 
 
新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
 

国产风冷机载两维有源相控阵火控雷达通过试飞

2017-05-24 分享

根据相关新闻报道,近日中航机载雷达研究所(607所)完成了世界首部风冷机载两维有源相控阵火控雷达研制,并且经过了试飞,取得了重大技术突破。

这部雷达研制成功表明国产现役战斗机可以方便用有源相控阵雷达替代现有机械扫描雷达,从而提高战斗能力,并且这种雷达也可以用于国外战斗机升级改造,成为中国防务出口一个新的增长点。

我们知道有机载源相控阵火控雷达与现役机械扫描雷达相比,探测性能、多目标跟踪/攻击能力、多用途性能、抗电子干扰能力更强,已经成为现代作战飞机主流配置,因此有人认为战斗机如果不配备有源相控阵雷达,可能就无法适应2020年之后空战环境。
战斗机机头空间狭窄,电子设备密集,对于制冷系统要求较高

有源相控阵雷达并不是没有自己缺点,其中一个主要缺点就是T/R模块能量转换效率偏低,我们知道有源相控阵依靠天线上的T/R模块将电能转换成电磁波辐射出去,受到现有电子技术限制,目前有源相控阵T/R模块转换效率还比较低,一般在30%左右,也就是输入进来电能只有一小部分能够转换成电磁波,大部分都转变成了热能,我们知道高温是电子设备大敌,对于半导体材料来说,工作环境温度不能超过30度,如果这些热能无法及时散发出去,就会让环境温度迅速上升,从而影响雷达和其他航空电子系统工作,这样就需要高效制冷系统配合有源相阵雷达工作。

 
 
 
 
热门产品
 
 
推荐新闻
推荐厂商
 
中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅 | 友情链接
中国军工网  版权所有  粤ICP备17026072号