产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    2017年十大国防新闻

    2017-12-29 中国国防报

    1、牢固确立习近平强军思想指导地位

    10月24日上午,党的十九大在人民大会堂胜利闭幕。大会确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,实现了党的军事指导理论与时俱进,为新时代推进强军事业提供了行动指南。

    十九大报告着眼实现党在新时代的强军目标,对坚持走中国特色强军之路、全面推进国防和军队现代化作出战略安排,规划了全面建成世界一流军队的目标图、路线图。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,全军必须全面贯彻习近平强军思想,贯彻新形势下军事战略方针,构建中国特色现代作战体系,担当起党和人民赋予的新时代使命任务。

    2、中央设立军民融合发展委员会

    1月22日,中共中央政治局召开会议,决定设立中央军民融合发展委员会,由习近平任主任。中央军民融合发展委员会是中央层面军民融合发展重大问题的决策和议事协调机构,统一领导军民融合深度发展,向中央政治局、中央政治局常务委员会负责。

    把军民融合发展上升为国家战略,是我国长期探索经济建设和国防建设协调发展规律的重大成果,是从国家发展和安全全局出发作出的重大决策,是应对复杂安全威胁、赢得国家战略优势的重大举措。《中央军民融合发展委员会工作规则》《中央军民融合发展委员会办公室工作规则》等已相继出台。

    3、庆祝建军90周年阅兵在朱日和举行

    7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅部队并发表重要讲话。这是习主席首次在野战化条件下亲临沙场检阅部队,这是新中国成立后我军首次以庆祝建军节为主题的专项阅兵。

    本次野战化实战化阅兵,集中体现信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜特点,充分展示我军体制、结构、格局、面貌的新阵容、新变化、新气象。受阅45个方队梯队,由1个护旗方队、1个纪念标识梯队,9个作战群34个方队,9个人员方队组成。受阅官兵1.2万人,装备近一半首次亮相。

    4、中国首艘国产航母下水

    4月26日,中国第二艘航母,也是首艘国产航母下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行。出坞下水是航空母舰建设的重大节点之一,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。目前,该艘航母的建设工作正按计划稳步推进。

    据悉,首艘国产航母研制所有1万多台套一级配套设备全部来自国内的500多家配套单位,其中多数是非军工企业,军民融合率接近80%,标志着我国又向强国强军目标迈进了一大步。

    5、中央军委调整组建13个集团军

    4月27日,中央军委决定,以原18个集团军为基础,调整组建13个集团军,番号分别为:中国人民解放军陆军第七十一、七十二、七十三、七十四、七十五、七十六、七十七、七十八、七十九、八十、八十一、八十二和八十三集团军。

    调整组建13个集团军,意味着中国陆军18个集团军成了“过去时”,人民解放军陆军的历史翻开了新的篇章,这是建设强大的现代化新型陆军迈出的关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。

    6、中国军队在洞朗地区坚定捍卫领土主权

    6月18日以来,印度边防人员非法越界进入中国洞朗地区,引发中印边境局势持续紧张,中国军队对此坚决反对,并采取紧急处置措施,强化边界管控,前推作战部署,加强针对性训练,有力维护国家领土主权和合法权益。

    8月28日14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国军队将保持高度戒备,坚定捍卫国家领土主权。国防部新闻发言人表示,我们提醒印方从此次事件中汲取教训,推动两国两军关系健康发展。

    7、民航、铁路和交通部门开展军人“依法优先”工作

    7月1日,全国81个民航机场开通“军人依法优先”通道,随后,又有山东日照、广东惠州等地的48个机场开通“军人依法优先”通道。

    从8月1日起,全国地级及以上城市所在地主要铁路客运站陆续设置军人优先购票窗口,直辖市、省会(首府)及计划单列市所在地主要铁路客运站设置军人候车室(区)。各铁路局根据场地条件及客流需求等实际情况,在其他客运站也设立了军人候车室(区)。之后,国家交通运输部、军委后勤保障部联合决定,自2018年1月1日起,在全国水路系统推行“军人依法优先”出行工作措施。

    8、中国人民解放军驻吉布提保障基地成立

    7月11日,中国人民解放军驻吉布提保障基地成立暨部队出征仪式,在广东湛江某军港码头举行。

    该基地位于吉布提共和国首都吉布提市,主要为我在非洲和西亚方向参与护航、维和、人道主义救援等任务提供有效保障,也有利于我更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。8月1日,驻吉布提保障基地部队进驻营区,标志着我国首个海外保障基地建成和投入使用。

    9、《中国人民解放军文职人员条例》修订实施

    2017年11月,国务院、中央军委公布实施新修订的《中国人民解放军文职人员条例》。新修订的《条例》是贯彻习近平强军思想,健全完善军事人力资源政策制度的重大创新成果,是建立统一的文职人员制度的重要基础法规。

    《条例》着眼实现党在新时代的强军目标,适应军队职能任务需求和国家政策制度创新,遵循军事人力资源建设内在规律,发挥党管人才优势,聚焦服务打赢,注重军民融合,坚持创新驱动,对文职人员制度进行体系重塑,为建设能够担当强军重任的高素质新型文职人员队伍提供有力制度保障。《条例》内容涵盖文职人员的职能定位、身份属性等10个方面。

    10、中国空军多型战机成体系“绕岛巡航”

    12月11日,中国空军开展了例行性常态化体系远洋训练,出动了轰-6K、苏-30、歼-11和侦察机、预警机、加油机等多型多架战机。轰-6K等战机成体系飞越宫古海峡、巴士海峡,实施了“绕岛巡航”等训练课题,提升了远洋机动能力,检验了远洋实战能力。

    中国空军新闻发言人说,党的十九大胜利召开后,空军着眼提升新时代打赢能力,开展了一系列远海远洋训练,战机航迹不断远伸,体系能力越练越强;空军开展远海远洋训练,符合相关国际法和国际实践,这是空军的使命所在、职责所在、担当所在,合法、合理、合情,今后还要按照既定计划一如既往,飞得更远更深。

    不忘初心,奋进强军新时代

    雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。

    2017年7月30日,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵在朱日和联合训练基地隆重举行。硝烟滚滚勾勒出人民军队波澜壮阔的强军画面,铁流成河彰显着新时代大国威严。这是人民军队革命性整体性改革重塑后的全新亮相,这是人民军队向世界一流军队奋力进发的庄严宣誓。90年风雨历程,我国国防和军队建设正站在新的历史起点上。

    以“关注国家安全 助推国防建设”为办报宗旨的《中国国防报》评选的2017年十大国防新闻向世人展示出,人民军队不忘初心继续前进,正沿着党的十九大报告擘画的两步走宏伟蓝图,向着建成世界一流军队阔步迈进。

    旗帜指引方向,旗帜就是力量。面对国家安全环境的深刻变化,面对强国强军的时代要求,党的十九大牢固确立习近平强军思想在国防和军队建设中的指导地位,实现了党的军事指导理论与时俱进,为新时代推进强军事业提供了行动指南。

    军民融合,是兴国之举、强军之策。中央军民融合发展委员会的成立,为把军民融合搞得更好一些、更快一些起到了强大的牵引作用。在“统”字上下功夫,在“融”字上做文章,在“新”字上求突破,在“深”字上见实效,撑起了军民融合向更高更广发展的新天地。“神舟”“天宫”“嫦娥”“墨子”“悟空”“蛟龙”“天河”……每一项重大科技成就的背后都闪烁着军民融合的智慧之光。《中国人民解放军文职人员条例》修订实施,使具有中国特色的军民融合式军事人才培养体系正在加快形成。组建退役军人管理保障机构,军人出行“依法优先”,显著提升了军人的职业荣誉感,让军人成为全社会尊崇的职业氛围蔚然形成。

    敢于亮相,更敢于亮剑,是大国军队的自信和底气。阳春4月,以原18个集团军为基础调整组建的13个集团军集体亮相,建设强大的现代化新型陆军迈出关键一步,对于推动我军由数量规模型向质量效能型转变具有重要意义。几乎同时,我国第二艘航母,也是首艘国产航母的下水仪式在中国船舶重工集团公司大连造船厂举行,标志着我国自主设计建造航空母舰取得重大阶段性成果。空军多型战机成体系“绕岛巡航”,锤炼提升了维护国家主权和领土完整的能力。

    开门练兵,姓军为战,人民军队树立鲜明的导向。驻吉布提保障基地部队进驻营区,为我军参与护航、维和、人道主义救援等任务提供了有效保障,也有利于更好执行军事合作、联演联训、撤侨护侨、应急救援等海外任务,与有关方面共同维护国际战略通道安全。在国际军事竞技的舞台,我军参加了“国际军事比赛-2017”,承办了其中的6项赛事,并走出国门参加了多项军事比赛,以及多项联演联训、维和护航等多边军事任务。中国军队在涉外军事活动中以过硬的军事素质和先进的训练装备水平向世人宣示,中国军队“不仅能战,而且善战”,是一支让中国人民有信心、让世界人民放心的可靠力量。

    闻鼓角兮思出征。印度边防人员非法越界进入中国洞朗地区引发中印边境局势紧张的事件表明,维护国家领土主权和合法权益,军队责无旁贷。我军采取紧急处置措施,强化边界管控,前推作战部署,有力地配合了国家政治外交斗争,最终使印方将越界人员和设备全部撤回到边界印方一侧。

    天下并不太平,和平需要保卫。2017年十大国防新闻仅仅是国防建设与发展成就的冰山一角,一切向着能打仗、打胜仗聚焦的人民军队,“有信心、有能力打败一切来犯之敌!”“有信心、有能力维护国家主权、安全、发展利益!”“有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”让祖国和人民安享岁月静好。

    分享到:
     
     
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报