产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
    国防高层海军陆军空军火箭军武警航天船舶兵器核能军事战区预备役
     

    追记中国工程院院士林俊德:一生为国铸核盾

    2012-09-24 解放军报

        戴着氧气面罩,身上插着导流管、胃管、减压管和输液管,他还在冲锋——

        鼠标在缓缓移动着,手在不停地颤抖着……

        一旁的生命监护仪在不断告警,生理数据在令人揪心地跳动着……

        视线已渐渐模糊,他却反复叮咛着需要交接的某重大国防科研项目相关资料。

        这一刻,是2012年5月31日11时9分。在生命的最后一天,他强忍着剧痛,坚持伏案工作长达74分钟!

        他,是我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士、总装某基地研究员林俊德,享年75岁。

        他,是一位毕生为共和国铸造核盾牌的功勋科学家——

        从1964年我国第一颗原子弹爆炸,到1996年我国进行最后一次地下核试验,他参与了我国的全部45次核试验。

        得知他去世的噩耗,我国“两弹一星”功勋科学家、94岁高龄的程开甲院士扼腕惋惜,派家人专程送来自己亲笔题写的挽词:“一片赤诚忠心,核试贡献卓越”。

        在他的遗体告别仪式上,总装某基地将士用一副挽联为他送行——

        铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。

    于国舍命 人天共仰

        身患绝症,他一次次放弃会影响工作的手术治疗;离开人世当天,他还9次要求起床工作

        林俊德搞核试验,一辈子鲜为人知。他的突然离世,却像一颗“精神原子弹”,穿透了一个又一个人的心。

        他的心跳停止那一刻,西安唐都医院一群与他仅仅相处8天,目睹他走过生命最后时光的医生、护士,哭成一片。

        54岁的科主任张利华,临床30年送走过无数的病人,这一刻却双膝跪在林俊德的床前失声痛哭:“您为理想和信念奋斗到只剩最后一口气!您是我最敬仰的病人!”

        护士长安丽君一边为老人擦洗身体、整理遗容,一边泪如雨下:“谁也劝不住您。消化道出血,肠梗阻,整个腹腔全是肿瘤,竟然还要拼命工作……”

        “80后”女护士赵俊青泣不成声:“躺着是病人,站起来是战士。林爷爷这种人,像神话里的英雄。”

        他去世的讣告在基地局域网上一发布,跟帖便蜂拥而至——

        一位老专家彻夜难眠,写了一首五言长诗《马兰魂》,深情讴歌林俊德“一息游丝细,长谈发展情”的奉献人生。

        一位自称“从来没有写过诗”的年轻网友,饱含深情写下一首88行的长诗《永远的记忆——送别林俊德院士》。

        一周之内,基地局域网就上传了16首缅怀他、赞美他的诗词,各种悼念文章、跟帖更是与日俱增。

        让人没想到的是,一位网友上传的《卜算子·悼林院士》,竟吸引众多网友为其“千修万改”。

        原诗如下:“关外横荒原,人迹踏漠罕。纵逾古稀志且坚,哪管清与苦。无意仕达显,力气撼河山。驾鹤西游化仙贤,魂洒万人间。”

        一上网,马上有人自告奋勇“帮你润一下”,将结尾改为“功勋凭苦干,英魂冲霄汉”。

        紧接着又有网友建议只改最后一句为“精神人间漫”。

        更有网友“将韵脚都换成了平声”:“多饮盐碱水,常斗戈壁滩。卓著功勋未满足,愈老愈攻坚。无意谋仕途,有力撼高山。毕生心血今撒手,驾鹤化贤仙。”

        ……

        改来改去,人们不是在探讨诗词写作,而是在缅怀林俊德的辉煌人生,感悟他的精神魅力,品读这本厚重的人生大书。

        一位75岁老人的去世,为什么能如此感天动地?

        于国舍命,人天共仰。

        罗布泊“蘑菇云”的背后,有他几十年的付出。

        在林俊德的档案中,有这样的记载:获得国家发明奖2项,国家科技进步奖3项,军队和部委级科技进步奖27项;荣立一等功1次、二等功1次、三等功2次;1987年,光荣出席全军英模代表大会;1990年被国家评为有突出贡献的中青年专家;1999年出席“两弹一星”突出贡献科技专家表彰大会;2001年当选中国工程院院士……

        比这“成绩单”更打动人的,是一份“林俊德院士住院记录”。

        那是他生命最后8天的旅程。

        去世当天的记录中,记者看到——

        07:24 监测血氧82-86之间波动。医生建议用面罩呼吸,提高血氧饱和度,林总(林俊德生前曾任基地总工程师——记者注)同意。

        07:44 林总要求起来工作,家属劝其多休息,面罩给氧行动不便,林总同意。

        07:50 胃不适,频繁呕吐。经同意下胃管。

        08:03 医生通知要换血,否则上午这一关难过,但家属遵照林总意愿,放弃。

        09:26 林总突然说:我要工作。护士跟他商量说一会儿让他工作,点头答应。

        09:30 林总再次要求工作,护士说等他休息,身体好一点再工作。

        他说:“我等不了了。”

        林春(林俊德女儿——记者注)问他:“爸,肚子很难受吗?”

        他摇头:“不,我要工作。”并反复要求工作。

        林春问他:“你要弄什么?我帮你弄。”

        他坚持道:“不行,我自己来,我要工作。”并询问护士现在几点了。

        看着女儿流泪,林总望了一会她说:大家要高兴。

        面罩下林总的声音有些闷,但很坚定。

        09:40 林总又说:我要工作。

        林春说:好,我把笔记本支上。

        林总说:行。并要求坐起来。对于女儿反对他坐起来,大声说:可以。

        大家跟他商量坐在床上是否可以,林总反对,说要下来,坐到工作台上。

        医生建议他不要下床,他坚决要下来在工作台上,说:效率高。

        ……

        这天上午,已经腹胀如鼓、呼吸困难、极度虚弱的林俊德,先后9次要求下床工作……

        老伴说不通他,女儿劝不住他,医护人员也拗不过他。

        9时55分,林俊德被搀扶到办公桌前,在电脑上伏案工作……

        一旁的生命监护仪上,跳动着一串令人揪心的数字:呼吸46,心率137,血压96/61,血氧饱和度76……

        大家多次劝他休息一会儿再工作。他一再摇头说:“不能休息,一躺下就起不来了。”

        从病重住院到去世的75天里,他重复最多的一句话就是“我要工作”。

        去世前的一周时间,林俊德更是争分夺秒:

        ——整理移交了一生积累的全部科研试验技术资料;

        ——3次打电话到实验室指导科研工作,2次在病房召集课题组成员布置后续实验任务;

        ——完成了130多页、8万多字博士论文的修改,写下338字的6条评阅意见;

        ——与基地领导几次探讨基地爆炸力学技术的发展路线;

        ——向学生交接了两项某重大国防科研尖端项目……

        他去世后,还留下一本在病床上所做的工作笔记,有对计算机、保密柜文件资料的处理意见,有某重大国防科研尖端项目的最新思考,有对若干在研项目的建议,等等,如今他留下的这个笔记本,被作为“核心机密”入档保存……

        为了这些,他一次次放弃了延长生命的机会。

        5月4日,他在北京被确诊为“胆管癌晚期”,医生告诉他只有做手术,或化疗、放疗,才能延长生命。

        获悉这些治疗可能让他再也不能工作,他毅然放弃了手术和治疗,并告诉家人:“无意义的延长,不要。”

        5月23日下午,为便于工作,林俊德转到了第四军医大学唐都医院。

        医生决定对他进行手术或化疗。他再次拒绝,却两次要求回单位工作。

        5月26日,因病情恶化,他被再次送进重症监护室。醒来后,他拉着主治医师的手,强烈要求转回普通病房:“我是搞核试验的,一不怕苦,二不怕死,现在最需要的是时间。”

        5月29日,他身体出现大面积肠梗阻,不能进食。医生再次建议手术,他说:“不要勉强我,我的时间太有限了。”凭借顽强的意志和生命支持系统的帮助,他还在病房里争分夺秒地整理科研资料。

        5月30日,林俊德的腹部胀得像鼓一样,病情再度恶化。B超检查发现是大面积肠梗阻,需要马上手术,否则很难熬过这一天。

        担心手术后可能再也无法工作,林俊德再次拒绝了。

        医院组织专家会诊后,建议他做透析治疗。

        林俊德问院长:“透析是否会影响工作。”

        院长说:透析可能对工作有一定的影响。听完后林俊德坚决地说:“有影响那就不做了。我现在还有一些工作没做完!”

        这一天,从下午5时30分到晚上9时45分,他一直坐在电脑前整理科研资料。

        最后一次延长生命的机会,就这样被他放弃了……

        第二天,这颗永远不知道疲倦的心脏停止了跳动……

    举报 收藏
     
     
    核工业 相关
     
    热门产品
     
    推荐国防
    推荐厂商
     
    网站首页  |  关于我们  |  联系我们  |  广告服务  |  版权隐私  |  积分换礼  |  友情链接  |  站点导航