产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    轻松选购、养护家用电线法

    2013-01-17 电缆网
          在日常习惯上,人们把家用绝缘电线叫做电线。随着生活水平的大幅提升和家用电器的增多,人们对用电量的需求日益增大,电线的使用量也随之增加。电线虽小责任却重大,它的质量是否过关,直接关系着人们的生命财产安全。以下,就向您介绍一些选购、养护家用电线的方法。
          Part1:电线选购第一步 了解电线小常识
          电线是用以输电(磁)能、信息和实现电磁能转换的线材产品,在人们的日常生活中,必不可少。要选择到合适又优质的电线产品,首先需要了解一些关于电线的小常识。
          电线与电缆的区别
          电线和电缆并没有严格的界限。如果一定要区分的话,那就是直径小的叫“线”,直径大的叫“缆”;结构简单的叫“线”,结构复杂的叫“缆”。总的来说家庭日常生活中一般不需用到电缆,电线就能满足要求。
          家用电线分类
          电线分类多样,按使用用途不同可以分为多种类型。而家用电线相较于工程等其他用途电线,其对电线的功能要求相对较低。具体来说,家用电线有如下分类。


     
          家用电线的常规尺寸
          我们常听说的电线多少平方即指的是电线的尺寸,常见的尺寸有1.5平方、2.5平方、4平方、6平方、10平方这几种。电线平方是平方毫米,是指电线导线的截面积大小。
          Part2:掌握电线选购方法 确保电线质量
          电线材是家庭装修中不可或缺的基础建材,也是隐蔽工程的重要内容,电线的质量是否过关,直接关系到装修的效果和用电安全。因此,在购买或选用电线时,如何快速、准确检查电线质量的好坏,是大家迫切想要了解的知识。
          1、看包装
          看包装中有完整的合格证,合格证上应包括规格、执行尺度、额定电压、长度、日期、厂名厂址等完整信息。看有无中国国家强制产品认证的“CCC”和出产许可证号;看有无质量体系认证书;看合格证是否规范;看电线上是否印有商标、规格、电压等。


     
          2、检查电线尺寸
          在相关尺度中划定,电线长度的误差不能超过2%,截面线径不能超过0.02%,但市场上存在着大量在长度上短斤少两、在截面上弄虚作假的现象。
          3、看铜的颜色
          合格的铜芯电线铜芯应该是紫红色、有光泽、手感软。而伪劣的铜芯线铜芯为紫玄色、偏黄或偏白。


     
          4、看绝缘胶皮
          伪劣电线绝缘层看上去好像很厚实,实际上大多是用再生塑料制成的,只要稍用力挤压,挤压处会成白色状,并有粉末掉落。
          5、看电线重量
          质量好的电线,一般都在划定的重量范围内。如常用的截面积为1.5mm2的塑料绝缘单股铜芯线,每100m重量为1.8~1.9kg。
          Part3:家居电路重安全 电线需定期保养
          电线使用期限的长短,取决于电线的质量和电线安装的环境。电线主要靠外面一层包皮绝缘,时间一长,受到腐蚀性气体的腐蚀,绝缘性能逐渐降低,慢慢老化变硬,发脆或脱落。电线失去绝缘的性能是很危险的,如果两根电线碰在一起或火线碰到与大地相接的东西,就会发生跑电现象,使局部电线的温度升高,产生火花,造成火灾。因此要多加注意。
          电线保养注意七大事项
          一、电线不要受潮,受热,受腐蚀或碰伤。
          二、电线用到一定年限要注意检查,发现毛病,应及时更换。
          三、电线不要超负荷使用。
          四、经常检查家中电气和线路的使用情况,及时进行维护和检修。
          五、对于老式建筑的线路、发现被水淹没或淋湿,特别是线路年久失修发生老化的应立即请电工予以抢修。
          六、对于容易被洪水浸泡的线路,应请电工迁移线路,采取高架、防潮措施。
          七、雨天停电应立即切断电源,请电工检查原因,并派专人加以看护。
          掌握了以上几个方法,您在选购、养护电线方面就会做到心中有数,从而在源头就能提高用电安全系数,保障用电安全。
    标签: 电线
    分享到:
     
     
    电线 相关
     
     
    热门产品
     
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报