产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    通飞珠海基地的战“疫”之路:全力保障AG600全年研制目标

    2020-03-30 中国航空报

    一场突如其来的疫情,打乱了春节后复工的节奏,原本打算大年初四就复工的航空工业通飞珠海基地,于2月10日开工,并于2月24日实现全面复工。面对抗击新冠肺炎疫情和确保重点工程研制“双线作战”的挑战,员工在各自岗位发挥自身优势,坚决打赢疫情防控阻击战,助力型号科学有序复工复产。

    在家复工不误事

    通飞珠海基地研发中心系统部负责大型水陆两栖飞机AG600改进型的初步设计系统布置工作。2月3日,本应是正常上班的第一天,液压组组长谢超、飞控组组长沈国丽得知复工推迟后,第一时间开启了居家办公模式。在这期间, 他们克服了一系列困难,先后完成了飞控液压系统“十四五”规划报告的编制、2020年工作计划的制定、“铁鸟”试验工作的协调、供应商初步设计评审资料收集、评审技术方案的细化完善等工作。至2月10日恢复上班时,系统部员工通过微信、电话、邮件等方式已经在家办公多日,与各供应商联系协调相关工作,为2020年工作打下了一个好的开端。

    防疫复工两手抓

    2019年,通飞珠海基地研发中心总体部是忙碌而奔波的一年,AG600飞机的方案设计与论证工作让这个部门的每名员工忙碌不停。因此既要有序复工, 更要保障员工安全健康,显得尤为重要。2月10日,大家陆续返回了工作岗位, 为了在复工后做好防疫工作,总体部魏猛承担了部门室内的消毒药品领取、配置和消杀工作,他每天戴着塑胶手套、口罩、护目镜,成了办公室里“裹得最严实的人”。一日两次的消杀,让本已忙碌的研发工作更加繁忙,但他却骄傲地说,每天进行消毒的意义不仅仅是防控新冠肺炎疫情,更是为AG600飞机研发积攒更多的力量,相信在国家力量和大家的共同努力下,我们一定会把失去的时间找回来。

    科学防疫不停学

    尽管目前仍有员工“宅”在家中, 但提升员工素质工作不能停。通飞珠海基地装配中心“停工不停学”,管理、技术专业人员以及操作工人纷纷变身“网络主播”,在直播间里为无法复工的员工,打造了“每日一学”小课堂。从2月13日起,装配中心通过语音授课的形式,陆续开展了线上小课堂,中心干部带头领学授课,各科室组织内部学习, 已先后讲授了《精益管理中的7大浪费》《AG600设计改进与工艺初步设计简述》《大型灭火水上救援水陆两栖飞机电气线路互联系统安装设计规范》等课程, 使员工们从管理、飞机总装工艺流程和设计规范等方面都有所提升,通过培训为AG600飞机型号研制贡献力量。

    飘扬在战“疫”路上的党旗

    飞机研制需要领军者,战“疫”更需要优秀的共产党员。2020年,通飞珠海基地研发中心结构部任务艰巨,为发挥党员的先锋模范作用,结构部党支部从行动上带头,号召全体党员主动作为, 聚焦到型号任务上来,把失去的时间抢回来,全身心投入型号工作中去;克服当前困难,积极进行工作沟通,把使命放在心上,把责任扛在肩上。在疫情通报、领取发放抗疫物资、加班赶进度的画面中,都有党员积极踊跃的身影;每个加班的深夜,都有党员在勇挑重担。

    那些复工前线的责任担当

    为了以全新的面貌迎接AG600飞机003架机大部件的到来,通飞珠海基地制造工程部工艺装备组本打算在年初提前完成各项工装保障工作,然而突如其来的疫情给他们带来了不小的压力。

    面对压力,工装组的员工们在未复工期间,就通过与各供应商反复沟通, 先后完成了AG600总装生产线51站位、41/31站位、53站位工装技术协议的编制工作,还在复工后第一时间完成了51站位工装技术协议的签订,为2020年型号工作创造了良好开局。

    复工第一天,在珠海的工艺装备组成员响应号召,积极到岗,抓紧工作, 完成了203厂房内新工艺装备占地面积的测算工作,为后续的生产线规划做好了充分准备。

    科研生产有条不紊,疫情防控抓实抓细,广大党员坚守阵地。此刻,珠海基地的全体员工,正用实际行动织就一张“战疫情、保生产”防护网,在确保做好防疫工作的前提下,推进AG600复工复产工作,保证完成AG600全年研制任务。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报