产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    实现“一网通办”,RPA如何促进智慧政务?

    随着智慧政务理念的提出,利用先进的AI技术和手段提高政府部门在办公、监管、服务和决策等多方面的智能化水平,已经成为共识,而政务服务“一网通办”,就是政务智能化服务的典型应用,其目标之一就是希望通过一个统一的对外服务窗口,面向群众和企业提供各类政务服务事项的网上办理和预约服务,提高政府服务的办事效率和用户体验,使人民群众少跑腿,逐步做到一网受理、只跑一次、一次办成。

    而要实现这一目标,则需要在先进的信息技术和手段的基础上,结合各类政务服务事项的实际情况,通过优化申请和审批流程,以缩短政府服务的办结时限,达观的智能RPA,恰恰就是行之有效的手段之一。以办理护照为例,如果能够在现有申请流程上嵌入RPA+人工智能组件,则可以实现身份信息的自动抽取与录入,减少由于手动填写基本信息带来的误填、少填等行为的发生,提升用户申请办理护照时的用户体验。

    达观智能RPA与“一网通办”

    达观智能RPA是赋能“智慧政务服务、一网通办应用”的重要手段,不仅表现在能够面向群众和企业提供便捷的申请端应用,还能辅助和推动各类政务审批和管理等一系列场景。例如:对于政务资源整合过程中的数据收集与分发,RPA能够实现自动化操作;对于政务服务过程中的各类数据填报与录入,RPA可以实现智能化操作;对于政务公文流转过程中的电子文书审核与盖章等重复性操作,RPA也能够有效的对接相应流程,并实现关键节点机器审核、重要节点人工干预的人机交互模式。

    那么,何谓RPA呢?RPA即机器人流程自动化(RoboticProcess Automation),可透过软件机器人自动处理大量重复性、基于规则的工作流程任务。通俗来讲,RPA就是通过模拟人对计算机的操作,只要是人可以在计算机上通过操作鼠标和键盘来实现的,RPA都可以实现。而达观智能RPA,不仅可以帮助政务人员完成电子表单填写、数据录入、信息查询等基础服务,对于智慧政务应用中的高端服务,达观智能RPA也能够为其赋能。

    例如:

    对于政民互动热线中的投诉内容、政民互动专栏中的用户评论,利用达观智能RPA可以有效的提取出核心主题并利用可视化技术实现对人民群众关注的政治、民生、经济等重点问题进行统一展现与管理,辅助领导决策的同时充分发挥人工智能组件及应用在智慧政务工作中的重要作用。

    达观智能RPA,是有效推进智慧政务流程化应用的行之有效的手段,借助AI+RPA技术,从减环节、减时间、减材料、减申报次数等多个方面,实现政务事务流程轻量化、高效化,为基层政务人员减负、提升民政办事体验。以海外人才来华工作居留许可申请和审批流程为例:

    以往海外人才来华工作居留许可事项的办理,需要企业的HR到海关、人社局、出入境管理局等多个窗口办理业务,不仅要重复填写表单和提交相关资料,等待的时间也相对较长。企业的HR需要充分了解当前窗口业务的前置条件(即当前窗口的业务是否取决于前一个窗口的完成状态),所花费的时间和学习成本较高,间接造成了企业、政府等机构在招揽海外人才方面成本的增加。

    通过达观智能RPA对现有流程和场景改造完成之后,则由多部门按照政务行政许可和权责清单要求联合、协同办理。无论是面向企业HR的申请端、还是面向基层政务工作人员的审批端,都实现了智能化操作,极大的提高了政务事项的办结时限、减轻了基层人员的负担、提升了企业HR对于海外人才来华工作居留许可事项的办事体验。

    以下为流程改造前后的直观比对:

    通过对对涉及的各部门、各业务系统进行充分大的调研,以及对传统政务事项处理流程分析、梳理和设计出适合机器人自动化处理的业务流程,极大的提高了政务事项处理的办事效率,并逐步实现了以下目标:

    (一)申请端填报自动化

    申请端实现了信息填报录入的自动化操作。人工录入环节由原来的97项缩短至27项,大部分数据填报均由机器完成,准确率高达100%;

    (二)审批端审核智能化

    审批端实现了机器人自动审核与查验功能。从录入内容的完备性、一致性、合规性、真实性等方面进行智能化审核,将审批环节所花费的时间由原来的至少12天减少至5天,实现了为基层政务人员肩负的这一目标。

    除了海外人才来华工作居留许可申请和审批流程,达观智能RPA还能够赋能更多的业务场景,达观智能RPA深度集成了达观NLP、OCR等一系列AI组件,在传统机器人流程自动化软件核心功能基础上,赋予了机器人阅读理解和感知文字的能力。利用达观智能RPA,可以自动识别提取各类证照、合同中的关键信息,为政企审批工作流程提供智能化的OCR组件;提供强大的NLP组件,对审批过程中的各类签字、盖章、材料缺失等文件不规范问题进行自动识别;对无法进行升级和改造的老旧系统,通过CV等非侵入的方式实现数据传输,在不改变现有模式的情况下,完成系统间的数据录入与状态获取,真正意义上实现“老、旧”政务系统的再利用,切实助力政务大数据建设,打通数据壁垒,实现系统与系统之间的数据互通。

    此外,利用达观智能RPA,也能够实现自下而上的政务数据传输与交互,利用RPA软件机器人,能够实现区“乡镇级-区县级-地市级-省部级-国家级”垂直系统的数据回填,解决系统与系统之间的频繁切换,提高基层政务工作者的工作效率的同时,助力实现国家(中心)与地方(分中心)之间政务大数据的互联互通;利用具有7*24小时不间断进行数据填报的智能软件机器人RPA,辅助政府各级部门完成人口库、法人库、自然资源和空间地理库、宏观经济库、信用信息库、证照信息库等基础信息库的数据沉淀。

    政务RPA选型评价标准体系

    对于智慧政务体系建设的过程中,如何能够快速从现有业务体系中,将可进行机器自动化操作的流程剥离出来并能够快速的进行落地应用,是政务RPA流程改造与设计的重中之重。

    达观根据结合自身的项目经验,整合提炼了如下RPA流程设计过程和RPA流程评分矩阵,可作为政务RPA选型评价标准体系的参考依据。

    达观智能RPA优势

    达观智能RPA,具有如下优势:

    第一,达观智能RPA融合领先NLP和OCR技术,使智慧政务应用范围更广泛。达观智能RPA结合达观独有的文本处理和OCR技术,尤其具备对中文的深入的语义分析能力,因而能适用于很多复杂业务场景的RPA自动化。利用OCR和NLP技术,能够实现对信息(影像、文本等)的识别和理解,通过结合《国务院公文主题词表》、《政府公开信息著录规范》等行业标准规范,定制相应的业务规则,达观智能RPA能够进行逻辑判断实现更为复杂的业务流程处理,支持判断、选择、循环等多种业务处理模式。达观智能RPA能够胜任更加广泛的应用场景。

    第二,达观智能RPA充分结合了达观中文文本挖掘与机器阅读理解能力,打造国内更懂中文的RPA。在中文环境下使用智能RPA,必须要求能够准确“理解”中文。尤其是对于政务文书,书写规范更需要结合具体政务事项进行场景化语义分析。中文自然文本处理,尤其是专业领域的语言模型构建,一直是达观数据的核心技术优势所在,在国内同领域处于显著领先地位。达观数据智能RPA更懂中文,达观智能RPA在中文环境下“更智能”。

    第三,达观智能RPA内置的各类AI组件纯自研,支持100%本地化部署和二次开发。系统内置大量函数和人工智能组件,可以针对政府行业用户的个性化业务场景需求定制专属组件,帮助政府客户建立最完整的RPA能力。同时系统全支持本地化部署诉求,满足政府行业用户的个性化要求。

    第四,达观智能RPA支持交互式执行,扩大政务流程自动化场景的同时,满足各种类型流程处理。支持在关键业务过程中能提供人工二次校验,确认准确后再执行后续流程,并可随时干预结果,能够在关键节点设置专人审核窗口,确保系统结果100%准确可靠。

    最后,相比于传统RPA,达观数据智能文本RPA 具有无可比拟的优势,能够更好的为各级政府部门及其下属机关、事业单位提供功能强大的软件机器人,从政务数据的周期性采集、存储、传输、发布与利用提供全方位的保障,为基层政务工作者减负的同时,辅助提高政务工作的办事效率,为智慧政务赋能,助力政务服务“一网通办”迈向新高度。

    about

    关于作者

    任红超:达观数据解决方案专家。具有8年以上行业售前与解决方案经验,擅长为大型企业、政府部门、军工等行业客户提供基于自然语言处理、企业级搜索、智能推荐与RPA等垂直领域的产品咨询和场景化解决方案服务。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报