产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    打造中国企业最聪明机器人员工,达观数据发布智能RPA

    2019 年7月 26 日,业界领先的人工智能企业达观数据在北京召开“达道至简”为主题的产品发布会,正式推出国内首款自主研发集OCR(光学字符识别)与 NLP(自然语言处理)于一体的达观智能RPA。达观数据创始人兼CEO陈运文、副总裁金克、贾学锋和联合创始人高翔携手中国信息通信研究院副总工程师、中国人工智能产业发展联盟副秘书长王爱华、民生科技首席数据科学家李振、中信建投债券承销部高级副总裁夏义鹏、安永财务咨询服务合伙人欧阳伟基、思迈特软件 CEO吴华夫、亿欧研究院院长由天宇、甲子光年联合创始人程曼祺等行业领袖展开演讲和讨论,数百位来自金融、政府、制造及人工智能行业的专家共同见证达观智能 RPA的诞生。

    中国信息通信研究院副总工程师、中国人工智能产业发展联盟副秘书长王爱华出席活动并致辞

    达观智能RPA,打造中国企业最聪明的机器人员工

    RPA(Robotic Process Automation机器人流程自动化),即以机器人作为虚拟劳动力,让计算机学习和模仿人类处理任务的步骤,代替人完成重复性的业务操作,实现端到端的流程自动化。

    RPA作为一种软件产品和解决方案,在国外市场上已进入大规模发展应用。在全球著名信息技术分析机构GARtner发布的2019年Q1软件市场数据报告中显示,全球软件市场中RPA以75.6%的增幅速度增长,成为增长速度最快的企业级软件。

    达观数据创始人陈运文

    RPA的最大价值在于将企业重复性劳动进行自动化处理,迅速实现业务提效。达观数据创始人/CEO陈运文在发布会上指出:“RPA如同人的双手,自动化执行企业工作流程中“大量重复”和“规则明确”的工作任务。随着工作流程的规则更灵活、工作任务更复杂,企业需要更智能、更数字化的RPA。”

    与传统 RPA 不同的是,达观智能RPA解决了流程自动化“最后一公里问题”,通过自然语言逻辑分类、自然语言数据提取、识别和深度学习模式预测,将RPA的应用场景覆盖面提升到 了4 倍。陈运文介绍,达观数据创新性集成RPA与AI,赋予机器人学习和思考的能力,打造了更聪明的机器人员工。

    融合自研OCR与NLP技术,突破传统 RPA 能力边界

    融合了自研OCR 的感知技术与 NLP 的认知技术,达观智能 RPA突破传统 RPA无法处理的非结构化数据源问题,例如图片验证码识别,证件识别,纸质文档识别,合同抽取,财务报表抽取,报告生成等业务需求,延伸了企业自动化链条。

    “对任何一个业务流程自动化而言,都需要串接许多技术模块。RPA+OCR+NLP的融合,减少了业务流程中人机交互、人工复核的环节,更全面的满足企业自动化的需求。”陈运文如是说。

    融合在达观智能 RPA中的 NLP组件由达观数据自主研发,采用CRF、HMM、HAN、Bi-LSTM、BERT等最新算法,为企业工作流程中的关键信息抽取、合同预审、合规检查等需要认知参与的复杂任务实现自动化、全流程、可调控的AI应用效果。

    在达观智能 RPA自研的OCR组件中,通过融合CRNN、Attention OCR、 Faster-RCNN、Mask-RCNN等数十种算法,解决了图像识别与转换的难题,例如对通用文字、证照、财务报告、复杂表单、合同、图纸等各种类型文档的识别与处理,完成更大程度的自动化。

    “OCR如同人的眼睛,NLP 如同人的大脑,RPA则是人的双手,手脑眼三者结合才能承担更复杂的流程化工作。”陈运文说。

    RPA最早起源于国外,但陈运文认为,RPA 在中国规模化发展更需要做有中国特色的 RPA产品。和英文相比,中文更灵活,语法结构更复杂,这使得融合的 NLP技术在实现路径和方法上存在一定的差异化,在语义理解上也面临更大的难度与挑战;另一方面,中国大型企业复杂的组织架构与权限划分需要从产品设计上做好不同部门、职级、角色的机器人隔离设计。

    加码 RPA:更兼容、更开放、更灵活、更稳定、更智能

    传统RPA 产品由开发平台、控制中心、终端机器人组成。在RPA三大核心部分的产品功能设计上,达观智能 RPA产品负责人金克指出,面向企业级用户,达观数据从其擅长的NLP与 OCR所覆盖的场景切入,在产业设计层面结合两者的易用性与准确率,同时针对企业级用户的特点,打造兼容性、灵活性、开放性和稳定性更强大的 RPA 产品,创造更智能、更具效率的机器人员工。

    达观数据副总裁金克

    更兼容:支持跨平台部署,适用Linux、Windows、Mac、国产OS等操作系统;

    更开放:支持 Chrome、IE、Firefox、App、Email、Office、ERP 等各类应用程序的自动化;

    更灵活:在开发平台支持自动排版拖拽和编程开发;控制中心支持多种定时任务和角色权限管理;

    更稳定:7*24小时长时间正常运行,实时监控机器人和任务执行状态;

    更智能:融合自研的OCR和NLP组件,支持非结构化数据的转换和理解。

    赋能行业落地,建设中国 RPA 生态

    RPA能实现快速落地,最根本原因是企业无需对现有的系统和流程进行改造,只需通过非侵入式技术,就能实现系统间的快速对接、业务流程的自动化部署。达观副总裁贾学锋表示“对于企业来讲,这样的产品成本低且成效显著;对企业员工来讲,其学习成本、后期维护成本都更可控。”

    达观数据副总裁贾学锋

    贾学锋介绍,截至目前达观智能 RPA已推出银行、财税、政务、保险、证券基金等数十种不同岗位的机器人员工。在售后工单处理、商业案例报告生成、供应商准入核实、智慧政务行政审批、金融文档的抽取验查和填写等场景中,机器人员工已经在稳定高效地开展各项工作。

    民生科技首席数据科学家李振博士

    RPA的生态建设离不开不同行业业务专家和学者的共同参与,民生科技首席数据科学家李振与中信建投债券承销部高级副总裁夏义鹏,分别从技术开拓创新和投行债券承销工作的视角,介绍了智能化系统对金融机构工作方式产生的变革。

    中信建投债券承销部高级副总裁夏义鹏

    最后在达观数据联合创始人高翔主持的圆桌论坛上,安永财务咨询服务合伙人欧阳伟基、思迈特软件 CEO吴华夫、亿欧研究院院长由天宇、甲子光年联合创始人程曼祺从不同视角探讨了 RPA 应用落地与未来行业发展方向。

    作为目前国内唯一集成 NLP、OCR 与 RPA 全面自主研发的人工智能企业,达观数据也在积极携手行业伙伴打造RPA+的生态体系建设,扩展更多 RPA场景,加速RPA+AI 生态在中国企业中的智能化应用落地与创新。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报