产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    达观数据获1.6亿元B轮融资,刷新中国自然语言理解融资纪录

    11月22日,达观数据宣布成功完成1.6亿元B轮融资,由宽带旗下基金晨山资本领投,元禾重元、联想之星、钟鼎资本及老股东等跟投,华兴资本担任本轮融资的独家财务顾问。

    达观数据累计融资额超2亿元,刷新了中国自然语言理解领域的融资记录,成为语义识别领域融资额最高的企业之一。

    达观数据CEO陈运文博士表示,此轮融资将帮助达观数据进一步扩大在文本大数据分析领域的领先优势,提升语义分析核心技术研发能力,并推动文本智能化软件系统在金融、法律、传媒、政府、军工等行业的广泛应用,为提升中国企业的运营效率发挥关键作用。

    达观数据总部位于上海张江高科技园区,目前已在北京、成都、深圳、西安等地开设分支机构。曾于2015年获真格基金领投,众麟资本和掌门科技跟投的1000万元天使轮融资;2017年获软银赛富和方广资本5000万元A轮融资,自创立以来企业经营业绩持续保持高速成长,此次B轮融资也获得了多家知名投资机构的青睐。

    宽带资本董事长田溯宁表示:

    “达观数据是一家在语义分析领域非常优秀的人工智能企业,很高兴宽带资本旗下的早期投资平台晨山资本这次能有机会与达观数据共同合作”。

    宽带资本合伙人、晨山资本创始合伙人蒋健表示:

    “自然语言处理技术有广泛的应用场景,达观数据是该领域最优秀的企业之一,无论是技术研发还是商业落地的能力都非常突出,我们看好达观数据在中国企业服务领域的未来发展”。

    本轮跟投方元禾重元执行合伙人李莹表示:

    “达观数据的产品和技术在企业智能化转型升级中提供了非常大的价值,我们非常欣赏达观数据团队的技术情怀和务实的作风,相信通过持续发展,达观数据一定能做出非常伟大的成就”。

    本轮跟投方钟鼎资本创始合伙人汤涛表示:

    ”达观数据基于自然语言处理技术构建的产品矩阵对企业的效率提升起着非常明显的作用。我们非常高兴地看到达观数据已经拥有一流的客户口碑,坚信在陈博士的带领下公司发展越来越好“。

    华兴资本董事兼科技行业负责人刘英航表示:

    “达观数据作为国内自然语言处理领域的优质企业,具备顶尖的长文本处理技术、广泛的行业覆盖和优质的客户资源,在出色的产品化能力和强销售能力驱动下实现了商业化的快速增长。我们很荣幸能够与达观数据合作,相信在管理团队和新老股东的通力合作下,公司将继续引领各行业智能化变革,成为人工智能领域的领军企业。”

    联想之星主管合伙人王明耀,钟鼎资本创始合伙人兼CEO严力等新投资人,以及赛富亚洲管理合伙人阎焱,真格基金创始人徐小平,方广资本管理合伙人、原华为常务副总裁洪天峰,众麟资本管理合伙人朱海彤等以往投资人也均表示欣赏达观团队精益求精的态度和扎实稳健的作风,期待达观数据早日发展壮大成为行业独角兽。

    利用先进的文字语义分析技术,达观数据为客户提供文本自动化处理软件系统,功能涵盖文本要素抽取、智能审核、舆情分析、知识搜索、推荐引擎、自动写作等,广泛用于金融,传媒,制造,政府,法律,军工等领域,成功服务了数百家客户,让计算机代替人工实现文本自动处理,大幅提高效率。

    达观数据凭借语义分析领域的先进技术,摘得了中国智能科技最高奖——吴文俊人工智能科学技术奖;在近年来举办的各类算法竞赛中达观数据也屡获殊荣,包括最高人民法院的“法研杯”司法文书自动处理挑战赛的“刑期智能预测”系统,军委装备部的“军事智能-机器阅读”竞赛等。达观数据也曾勇夺“创青春”中国青年创业大赛全国总冠军,“阿里巴巴-诸神之战”全球创客大赛季军,“寻找独角兽”全球亚军等优异成绩,并顺利被微软加速器、联想之星、青腾大学、百度AI加速器、SAP创新联盟、张江895营等国内外知名孵化机构选拔培育。

    达观数据创始团队来自盛大、腾讯、百度、阿里巴巴、搜狗、SAP等知名企业,创始人兼CEO陈运文博士毕业于复旦大学,为ACM和中国计算机学会高级会员,曾担任盛大文学首席数据官,腾讯文学高级总监,百度核心算法工程师等职务,多次参加国际数据挖掘竞赛并获得冠军荣誉。

    陈运文表示,中国企业的智能化应用还在初始阶段,大量书面文字工作目前还依赖人力来完成。不论是基础性的文档分析审阅,还是在知识搜索和信息推荐等应用层面,都还很薄弱。如何将文本语义理解技术,结合行业的知识图谱,形成自动化的处理系统,无缝嫁接到企业的业务场景中去,提高企业效率,是达观数据一直在探索和努力的方向。

    “人工智能的落地应用不是一蹴而就的事情,从理论到应用有很多的困难要克服,而语义分析又是其中挑战特别大的方向,因为语义是人类智慧的高度抽象和浓缩,让计算机去理解文字语义需要日积月累、精益求精的不断升级优化”。

    陈运文表示:“新一轮的资金投入,一方面将用于公司加强技术研发和团队建设,积累超大规模语料数据库;另一方面也将资助业界优秀的科学家们进行基础技术研究,并肩攻克难题。”

    “文本语义理解的技术创业没有捷径可走,厚积薄发是必须经历的过程,也是达观数据一直坚持在做的。”陈运文说。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报