产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    永康加快推进军民融合产业发展 将打造成第十大产业

    2018-09-04 金华新闻网

    昨天,记者从永康市经信局了解到,近日,永康市出台了《永康市加快推进军民融合产业发展的若干意见》,进一步推进军民融合发展,加快军民融合相关企业发展,将军民融合产业打造为永康市第十大产业。

    近年来,永康市抢抓机遇,以加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局为工作导向,创新工作载体,畅通融合渠道,丰富融合模式,军民融合发展工作取得了一定的成效。去年,永康市还成功争创了首批省级军民融合创新示范区。通过开展顶层设计,整合多方资源,聚焦重点、多点带动发展,为军民融合发展营造了良好的环境和氛围。

    军民融合产品受青睐

    在永康市杰诺工贸有限公司展厅内,一款大底盘的精致吸尘器显得别具一格。“这是专门针对海军部队开发的产品。航海期间,由于舰身的晃动常常很大,普通型号的吸尘器容易侧翻,因此,我们集中科研力量定向开发了这款吸尘器,工作期间行进更加稳定,使用完毕后,能够方便操作人员将其吸附在特殊的锁定位置上,确保吸尘器不会侧翻。”杰诺公司董事长陈王亮说。

    去年,杰诺公司的产品就已经亮相辽宁舰,并得到军方良好的反馈。接下来,杰诺公司还将不断更新军用产品系列,特别是舰艇和潜艇内部一些工作人员无法深入的特殊区域,担负起清洁任务。

    而在永康市向日葵工贸有限公司,其生产的军需体训器材、营房营具、野营装备已经成为不少部队采购单上的“常客”,并曾在纪念世界反法西斯战争胜利70周年阅兵仪式上亮相。近两年来,得益于军民融合不断深入,向日葵公司每年产值的增速均保持50%左右。

    目前,永康已有50多家企业积极“参军”,产品涉及工具类、产品配套类、设备整机类、生活用品类、化工产品类和服务类等领域。永康市发挥五金产业集聚效应的优势,不断加快资源整合步伐,积极探索军民融合发展道路,助推企业转型升级。

    提高奖补力度引导企业发展

    据了解,《永康市加快推进军民融合产业发展的若干意见》(以下简称“意见”)从军工资质、企业培育、军工研发、标准编制、研发平台建设等方面给予扶持奖励,鼓励支持“民参军”。

    其中,对首次获得武器装备科研生产单位保密资格认证、武器装备质量管理体系认证、武器装备科研生产许可证和武器装备承制单位资格证的,每项认证(以取得证书为准)奖励20万元。相关承研承制证书同一年度一次性办全的奖励100万元。对军民融合相关产品销售收入首次达1000万元(含),给予奖励20万元。对军方设立军代表室并开展实质性工作的企业,奖励10万元。对首次获得国家、省军民融合示范企业的单位,分别奖励80万元、30万元。对当年列入国家、省《民参军技术与产品推荐目录》等目录的企业,按每个企业分别给予5万元、3万元的标准给予补助。对主导制修订国家军用标准的企业,奖励50万元;对参与制修订国家军用标准的企业,奖励30万元。

    “对参与国家国防科工局下达的武器装备科研生产项目指南的企业,经融合办备案确认,研发投入总额在300万元(含)以上的,按实际承担项目研发合同金额的20%给予奖励(最高不超过200万元)。”永康市经信局相关负责人说,永康鼓励龙头企业与军工科研院所、高校等在永康独立或共建军民融合协同创新平台,建立军民两用技术研发中心、国防重点实验室、院士工作站等,重大平台建设实行“一事一议”。

    同时,《意见》从项目引进建设、项目用地保障、军转民技术产业化等方面给予扶持奖励,加快发展“军转民”。

    其中,对投资额在1000万元以上“军转民”项目落地永康,项目开工后,奖励10万元。鼓励军民融合行业企业进行技术改造,对设备投资额2000万元(含)以上的技术改造项目,按设备投入额的16%给予奖励;设备投资额1000万元(含)以上的技术改造项目,按设备投入额的12%给予奖励;设备投资额500万元(含)以上的技术改造项目,按设备投入额的10%给予奖励。

    被省政府确认为省级军民融合产业重点项目的,优先安排用地指标;3年内按第一档享受分类分档城镇土地使用税减免优惠;自用房产纳税确有困难的,报经税务部门批准,3年内可免征房产税。

    永康市经信局相关负责人说,对于引进先进技术的,并在技术合同登记机构办理技术合同登记手续的,经认定,最高按其技术合同已支付金额的20%奖励,单个企业每年最高不超过50万元。

    另外,永康市积极营造“军转民”“民参军”良好环境,从企业参展、人才队伍建设、公共服务平台建设、产业集聚、融资渠道、宣传活动等方面给予扶持奖励。加快推动军民融合产业基地创建及提升发展,对获得国家级军民融合(结合)产业示范基地、浙江省军民融合产业示范基地称号的,分别给予100万元、50万元一次性补助。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报