产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    “翼龙”无人机背后的军民融合故事

    2018-08-09 航空工业

    近日,央视新闻直播间揭秘航空工业自主研制的“翼龙”无人机坚持“军民融合”战略,利用民营企业的自主创新,铸造战鹰精准发现识别目标的千里眼。

    中国航空工业结合当今无人机发展应用趋势,以市场需求牵引自主研制的一款中空、长航时、侦察/打击一体化多用途无人机。“翼龙”Ⅱ无人机经多种靶试场景验证,命中率达到100%,首次成功实现国内无人机“一站控双机”科目,并针对固定、移动目标,一架次连续发射5枚不同类型导弹,创造了“五发五中”的中国无人机靶试新纪录。

    “翼龙”无人机是我国第一型察打一体无人机,航空工业第一型出口高端军贸市场的无人机,同时也创下了中国无人机军贸史上的第一大订单。投入市场八年,“翼龙”系列无人机已成功装备多个用户,历经各种严苛环境考验,实现了常态化使用和实战应用,其表现超出用户预想,在多个国家赢得良好声誉,已成为“中国智造”的典型代表,树立了“中国翼龙”的海内外品牌声誉。

    在空中,民营企业的自主创新,也能为空中的战鹰铸造精准发现识别目标的千里眼。在国产“翼龙”系列察打一体无人机上,就有这样来自民间的“千里眼”。

    央视记者 李厦:在我身旁的就是由航空工业成都飞机设计研究所研制的‘翼龙’Ⅱ察打一体无人机。作为一款大型无人机,它一次性可以飞行超过30个小时,凭借着优异的性能,‘翼龙’Ⅱ已经出口到多个国家。而这样一款优秀的外贸产品,它的零部件超过50%出自民营企业。比如我手上这个小黑盒子,它叫视频信号控制器,有了它,就能让无人机更加快速精准地对目标进行发现和处置。

    这个小黑盒子通过处理摄像头采集的视频信号,就能对目标的位置和运动轨迹进行精确的计算和预判。这样的核心设备,就出自一家民营企业之手。

    杨洪强所带领的团队多年来致力于视频监控领域的技术研究,这正好能够满足“翼龙”Ⅱ无人机所需要的功能,于是杨洪强顺利拿下“翼龙”Ⅱ的订单。但是问题也随之而来。

    民营电子技术公司负责人 杨洪强:它的质量控制过程是非常严苛的。我们有些时候质量控制不好,于是呢我们公司有大量的技术支持人员,就是这个点坏了,然后去处理,那个点坏了去处理。这个会消耗掉我们很多的人力物力。

    这家民营企业所遇到的问题,在许多民企当中都出现过。相比于一般的民用产品,军工产品对于工作的流程、质量把控等要求极为苛刻,而正是这种苛刻,倒逼着参与到军工项目里来的民营企业自身进行改革和创新。

    某电子技术公司负责人 杨洪强:我们整个的质量管控水平起来了,它出故障率就很小了,这块会让我们提升很多,省掉我们的很多开销。”

    “翼龙”Ⅱ无人机首飞成功刚一年多的时间,目前已拿到的国际订单已超过了一百架。在参与生产企业中,一级配套商50%都是民营企业。技术扶持、资源共享,让民企融入高端制造的同时,也让这样的大批量生产成为可能。

    航空工业成都所“翼龙”无人机现场总指挥 李永光:军民融合对于快速生产的响应服务上面,表现得很优秀。通过军民融合的模式,发挥航空产业链的整个链的作用。专家指出,未来在军民两用技术的开发中,应从顶层设计就强化军民协同,在基础研究阶段共同投入,防止重复立项造成资源浪费,实现一份投入、两份收益的融合效果。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报