产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    第一届军事大数据论坛于7月5日至6日在京举办

    2018-07-09 解放军报

    共享大数据智慧的学术盛宴

    共谋军事大数据的应用发展

    第一届军事大数据论坛在京举办

    为深入贯彻习主席“推动实施国家大数据战略”“加快建设数字中国”决策部署,有力推进军事智能化建设步伐,第一届“军事大数据论坛”于7月5日至6日在京举办,来自军委机关、各战区、各军兵种、军事科学院、国防大学、国防科技大学,公安部等国家职能部门以及军工集团、大数据研究应用企业、高校等相关单位共计300余名领导、专家和代表参加。

    本届论坛以“军事大数据·军队现代化的助推器”为主题,由军事科学院主办,中国国防科学技术信息学会、中国指挥与控制学会、中国自动化学会、国防科技大学、中国科学院、清华大学、北京大学、北京理工大学等军地学会、院校共同协办,旨在积极倡导、宣传和提高军事大数据意识,推动大数据战略在军事领域有效落地,为军内外专家搭建一个高端学术交流平台,促进交流互鉴,凝聚发展共识,加速军事大数据理论、技术与应用蓬勃发展。

    各路专家齐聚香山脚下,共商军事大数据发展大计。论坛召开期间,与会专家围绕论坛主题,就军事大数据战略与规划、军事大数据理论与技术、大数据军事应用等三项主要议题展开思想交流和灵感碰撞,并对军队大数据建设规划与需求、能力与实践、趋势与问题等展开进一步深入研讨。按照分组“主题报告+现场互动”的形式,杨学军、梅宏、张钹、杨小牛、陈左宁、何友、陈志杰、王飞跃等19名两院院士和知名专家就军事大数据相关战略、理论、技术、应用等作大会报告及主题交流。论坛召开期间,同步举办了22家军地单位大数据研发及应用成果展,以展板、展台等形式,向与会人员展示国内最新的大数据相关技术、产品、案例。此外,论坛还向参会代表发放了自主编撰的《国外军事大数据应用汇编》。

    共商军事大数据建设,共谋军队智能化发展。与会代表一致认为,随着大数据时代到来,数据正成为与物质资产和人力资本相提并论的重要生产要素。大数据事关国家综合国力、国家核心竞争力,也事关强军兴军、备战胜战。在军事领域,大数据的应用正在前所未有地激发创新活力、助推转型发展,成为主要国家构筑军事优势的“造血增智”工程。大家感到,推动军事大数据水平快速提升,应坚持理技融合协同发展,坚持研用结合协调发展,坚持军民融合协作发展。特别是大数据技术具有军民通用的显著特点,应学习借鉴政府、企业在建设、应用和技术方面的成功经验和有效做法,积极对接国家相关资源建设计划,在资源共享利用、技术协同创新、配套手段建设和人才合作培养等方面加强深度合作,推动形成优势互补、协同创新、互惠共赢的军事大数据发展生态环境。

    为增强学术交流的广度深度,论坛主办方从今年4月开始面向社会公开征集军地大数据相关学术论文,受到军地高校、科研机构、军工集团、基层部队等各界热烈响应。经由军事科学院与清华大学、北京大学、国防科技大学等8家协办单位相关领域专家组成的论文评审委员会严格把关,最终收录论文121篇集结成册。其中,一等奖5篇、二等奖10篇、三等奖19篇,优秀论文47篇,内容涵盖了大数据理论方法、标准规范、技术应用、建设实践、安全治理等多个方面,涉及作战训练、装备建设、后勤保障、军民融合和人才队伍等多个领域军事应用。

    分享到:
     
     
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报