产品厂商新闻方案技术培训下载招聘品牌展会视频媒体国防军民融合

  •  
     

    创新强区争当国家军民融合发展示范区优势何在?

    2018-06-01 南方都市报陈紫嫣

    焦点

    作为打响中国改革开放“第一炮”之地,南山经过近40年的发展,在推进军民融合方面优势明显,并呈现出“双高”的特点。

    据了解,南山区在战略性新兴产业和未来产业,形成了123个优势细分领域,其中24个达到国际先进技术水平。目前,南山有军民融合备案企业近300家,民营企业占比高达90%。第二届军民融合发展高技术成果展,全国共87家民企参展,深圳有12家,全都来自南山,军民融合科技含量高,且军民融合市场化程度高成为了南山军民融合产业发展的独特之处。

    通过民企直接“参军”,民企收购军工企业“参军”,和军转民再“参军”等多种模式,南山军民融合发展迅速,并且也在积极创新组织实施方式,加快建立军民融合创新体系,注重发挥产业优势、开放创新与注重区域协同,通过重点发挥“互联网+大数据”作用、第三方机构桥梁纽带作用和双拥联系平台作用,创新军企对接渠道,破解军企供需对接难题。此外,南山还在积极推动军民融合新型研发机构集聚发展,以创新军地协同机制,促进技术成果快速参军。

    为了营造有利于军民融合的发展环境,南山区紧跟市级政策设立军工产业发展专项配套资金,参与设立2只军工产业基金,近两年累计发放扶持资金超过3亿元。在人才支撑方面,鼓励军队优秀科研人才来南山就业创业,参与军民融合发展,实现军地人才融合对接。在空间保障方面,南山区已建成军民融合产业示范园(一期),努力创建国家级军民融合创新示范基地。截至目前,园区已入驻行业领军企业30多家。

    今年,区科创局将创新实施“1234”任务:即搭建1个基地平台、开展2项课题研究、落地3项公共服务、进行4场培训对接。此外,在建设军民融合产业园上,除了南山智园A 5、A 7作为军民融合产业园外,还在南山智园二期D区规划军民融合企业加速器,并通过军民融合产业支持“五大计划”助力南山区军民融合产业发展壮大。

    接下来,南山区将继续探索,推动一批军民融合前沿尖端技术项目落地,引进一批拥有科技创新和系统工程能力的军民融合领军人物,培育一大批面向十大军民融合未来产业的“独角兽”企业,争当国家军民融合发展示范区。

    标签: 军民融合
    分享到:
     
     
    军民融合 相关
     
    0相关评论
     
    热门产品
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    关于我们 | 联系我们 | 广告服务 | 版权隐私 | 积分换礼 | 友情链接 | 站点导航 | 违规举报