•  
    新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
     

    2017军民融合新材料新工艺高峰会议在长沙召开

    2017-12-06 中国航天科工集团公司 分享

    12月5日,以“众智新材、共创未来”为主题的2017军民融合材料新工艺高峰会议在湖南省长沙市盛大召开。来自国家有关部委、军队和地方政府,国内外企业、科研院所和高校等,共计上百家单位、300余位领导和专家汇聚湖湘,共推军民深度融合,共享新材料广阔市场,共促新工艺转型发展。

    本次会议由湖南省人民政府、中国航天科工集团有限公司联合主办。会上,湖南省人民政府副省长张剑飞,中国科学院副院长张涛,国家国防科技工业局副局长吴艳华,中国航天科工集团有限公司党组成员、副总经理刘石泉出席论坛并致辞。湘江新区党工委委员、管委会主任张迎春致欢迎词。

    刘石泉在致辞中指出,党的十九大提出了加速推进制造强国、科技强国、航天强国建设的战略目标。当前,材料科学已逐渐由传统材料进入以计算材料为主体的发展阶段,以增材制造、智能制造等为代表的先进工艺技术将逐步成为主流,未来绿色化、智能化、柔性化、网络化的先进制造业将实现制造业及其相关产业链的重大变革,新材料、新工艺技术创新和应用产业正逢蓬勃发展之际。航天科工愿与各界携手,构筑“南院北所N支撑”的发展布局,广泛开展政产学研用金等多维度的协同创新,聚焦纳米材料、高性能纤维、特种功能复合材料、3D打印材料等领域,构筑良性产业生态,共促我国新材料、新工艺技术发展、产业拓宽的跨越发展。

    会上,中国航天科工所属湖南航天有限责任公司董事长胡雪梅就“太空材料商业开发计划”进行了主题发布。未来,航天科工将重点依托商业航天重大工程发展,聚焦太空材料的商业开发、深空探索和科学价值三大目标,打造太空制备、检测和产业三大平台,开展太空材料基因工程、环境工程、创新工程三大工程研究,融合新一代材料和工艺技术基础领域前沿工程探索,打造太空材料。

    大会还签署了空间新材料研究合作协议、材料基因工程与太空材料领域战略合作框架协议,智能高温力学性能测试技术创新中心、复合材料成型(国际)战略合作框架协议等多项合作协议,汇聚产学研用一体化产业链条,进一步推动新材料、新工艺产业的蓬勃发展。同时,会上还举行了湖南省新材料重点实验室与中国航天科工集团有限公司新一代材料应用研究(湖南)中心的揭牌仪式。

    在主题演讲环节,法国国家科学研究中心主任雅克•贝松教授、中国科学院上海硅酸盐研究所江东亮院士、北京航空航天大学王华明院士、美国国家工程院陈向力院士、中国航天科工集团有限公司先进材料技术首席专家裴雨辰分别进行了大会主题报告。

    会议下设计算材料与微纳加工技术、太空材料军民融合、新材料产业项目路演、创新引智等四个分论坛,近40位领导及专家围绕新材料新工艺发展态势,聚焦各细分领域,深刻解读发展政策,就热点专题及事项进行深入探讨。(文/代振莹 摄/王赛)

     
    关键词: 军民融合
     
     
     
     
    热门产品
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有