•  
    新闻首页行业资讯企业动态新品速递人物专访展会新闻航空航天五大军区视频新闻我要投稿
     

    2017中国国际通用航空博览会开幕

    2017-11-21 中国航空报 分享

    河北省副省长王晓东(中)在展馆内参观

    11月17日,2017中国国际通用航空博览会在石家庄栾城机场开幕。本次博览会的主题是“打造国际品牌,促进合作共赢”,展会由石家庄市人民政府、中国国际贸易促进委员会河北省委员会、通用国际展览有限公司、中航通用飞机有限责任公司、中航文化有限责任公司、中国宏泰产业市镇发展有限公司联合主办。

    河北省副省长王晓东,石家庄市委副书记、市长邓沛然,航空工业通飞董事长、分党组书记吴光权,中国国际通用航空博览会秘书长魏振中,中国宏泰产业市镇发展有限公司董事局主席王建军,以及河北省、石家庄市有关部门领导,航空工业所属单位领导,国外知名航空企业嘉宾代表,通航专家、业内人士、媒体记者等共计1000多人参加了开幕式。

    王晓东在开幕式致辞中说到,通航产业是利国利民的战略性新兴产业,近年来,国家和地方都在不断出台鼓励政策,激励和扶持通用航空产业的发展,包括河北在内,全国很多地方发展通航产业的势头非常迅猛。河北作为我国通用航空发展的重要省份,也是航空资源的集聚地区,具有通航发展的良好基础,现在河北省内有通航企业21家,注册通用航空器111架,已经建成5座通用机场,行业规模占到了华北地区的三分之一。此外,河北省当前正在规划的通航机场还有50个,航空产业园项目30个,通用飞机制造项目15个,呈现出通航业务不断扩展、规模不断扩大的良好发展态势。

    王晓东指出,河北省委省政府一直都非常重视通航产业的发展,并将其作为实施供给侧结构性改革、加快产业转型升级的重要着力点和打造制造业强省的支柱性产业。未来,河北省将进一步加强规划研究,完善政策支撑体系,加大支持力度,进一步把通航产业做大做强,迅速形成千亿级的产业聚集区,把石家庄打造成全国通航产业的中心城市。

    王晓东还要求石家庄市委市政府继续提高博览会的国际化水平,放大博览会对产业的带动作用,将中国国际通用航空博览会培育成具有广泛国际影响力的专业展会,尽快构建“南有珠海、北有石家庄”的航空展览大格局。

    邓沛然在致辞中表示,石家庄是国内通用航空产业起步最早、发展条件最好的地区之一。自2015年首届通用航空展举办以来,一年一大步,由一个区域性、自发组织的航空展会,发展成为国际性的通用航空博览会,特别是今年,石家庄市成功获评“全国首批通用航空产业综合示范区”。石家庄通用航空展已经成为全国知名的通用航展品牌,成为国际通用航空技术交流和产业发展的重要舞台,成为石家庄这座新兴城市最闪亮的一张“城市名片”。未来,石家庄市将充分利用国家扩大低空领域开放的机遇,加快建设“国家通用航空产业综合示范区”,深化国际通航领域的交流合作,培育发展先进制造、通航服务、维修保养、航空旅游、培训体验等全产业链条,壮大航空经济,带动引领全市产业转型跨越发展,为建设现代省会、经济强市提供有力支撑。

    吴光权表示,通航产业是国家的战略性新兴产业,对于推进供给侧结构性改革,贯彻军民融合发展战略都有非常重要的意义,我国通航产业的春天正在到来。河北是我国重要的通航产业基地,也是航空工业大力发展通航产业的重要基地。石家庄拥有较好的通航产业基础和条件,其中航空工业通飞华北公司现已具备了通用飞机研发、制造、通航运营及通航服务的全产业链综合发展能力,其生产的运5/运5B系列、“小鹰”500、赛斯纳208B等已经成为国内外市场上的畅销产品。

    据来自主办方的消息称,本次博览会以静态展示为主,旨在提供展示、交流与合作的平台,传递国内外通用航空先进技术,传播大众通用航空文化,带动河北通航全产业链,促进中国通用航空产业健康快速发展。本次博览会共有商务机、直升机、无人机以及应急救援、医疗救护、体育运动、工农林牧等领域共150余架飞行器参展,参展机型中包括了航空工业幸福通航的赛斯纳208B水上飞机,河北中航通用航空的“空中国王”350、运5B飞机,金汇通航的AW109直升机、“小鹰”500通用飞机,河北省第二测绘院的贝尔206直升机,意大利的AVIO系列轻型直升机等。

    本次博览会共设置了航空产业规划展、无人机精品展、军民融合创新成果展三大展区,会期3天,11月17日是开幕式和专业观众日,11月18~19日是公众日。

    开幕式结束后,在参会嘉宾的见证下还举行了重点项目集中签约仪式,共有包括中航电测智能交通石家庄产业园项目、加拿大BDC水上飞机项目、飞行者之家项目、挪宝新能源产业园项目、国鹰无人机项目、河北地平线通用航空项目在内的总计12个项目完成签约,签约总金额超过360亿元。

     
     
     
     
    热门产品
     
     
    推荐新闻
    推荐厂商
     
    中国军工网首页 | 关于我们 | 联系方式 | 网站地图 | 广告服务 | 会员注册 | 友情链接
    中国军工网  版权所有